Шестое чувство: как развить интуицию


Когда перед нами встают серьезные вопросы, можно получить ответ или хотя бы намек на него, если прислушаться к своей интуиции. А что делать, если ваш внутренний "радар" молчит? Существуют приемы его настройки.


СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ:
 АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1 Учитесь медитировать. Попробуйте дышать неглубоко и часто — и вы почувствуете, как в голове роятся беспокойные разрозненные мысли. Но стоит начать дышать глубоко и спокойно, как в душе наступит покой, ощущения и мысли упорядочатся, и решение словно всплывет из глубины подсознания.

2 Позвольте телу реагировать. Отклониться, дернуться, закричать, пригнуться, замереть... Физические ощущения всегда первичны, и интуитивные действия нередко являются их производными. Когда еще дойдем умом до понимания ситуации? А организм уже все понял и сигнализирует, как может. В ситуациях, где тело компетентно, спонтанные действия всегда эффективнее продуманных.

3 Упорядочьте осознанные знания — факты, мнения специалистов, опыт, свой и знакомых. Просто запишите их и... отложите на время. Накопленная мозгом информация может до конца и не осознаваться, но спустя некоторое время подсознание извлечет из нее главное и пошлет нам сигнал.

4 Разрешите интуиции "подхватить эстафету". Осознанно уже проделана огромная работа, но это не помогло. Поставьте перед собой насущный вопрос, сформулировав его максимально конкретно, и быстро ответьте, не тратя время на рациональные раздумья.

5 Откройтесь навстречу неосознанным знаниям: не пытайтесь остановить поток сознания, не стремитесь анализировать и не отметайте даже бредовые идеи. Благодаря им можно рассмотреть ситуацию под другим углом. Наследующий день освежите в памяти мозговую атаку. Какое из придуманных решений проблемы первым пришло в голову и "не пускает" остальные? Видимо, оно и есть правильное.

6 Доверяйте ощущениям. "Чуете", что не надо совершать какой-то поступок? И не делайте этого! Лучше перестраховаться, чем совершить роковой шаг. "Внутреннее "я" так не хотело заключать контракт, рука не поднималась подписать его... Но все-таки подписала и расплачиваюсь за это". Самодоверие исключает как наши, так и чужие мнения и принимает решения, ориентируясь исключительно на неосознанные впечатления.

7 Настраивайтесь на волну окружающих. Попробуйте понять настроение собеседника по телефону Получилось? А если вы общаетесь по электронной почте? "Вслушивайтесь" в построение фраз, употребляемые слова — и вы "ощутите" своего невидимого собеседника. Находясь рядом с близким человеком, попытайтесь догадаться, о чем он думает. Потом поделитесь своими фантазиями, проверяя интуитивные гипотезы.

8 Давайте нагрузку воображению. Когда смотрите новый фильм, постарайтесь предугадать, что сделает актер в ближайшие 10-20 секунд, что ответит ему партнер, как будет развиваться действие. Сидя за книгой, рисуйте мысленную картинку к прочитанному, встраивайте в нее себя и концентрируйтесь на своих ощущениях. Интуиция говорит образами и чувствами — учитесь их слышать.

9 Отключите внутренние суждения. "Ну что этот человек может сказать умного?", "У меня это не получится..." — когда вы осуждаете кого-то (включая себя), негативная энергия блокирует интуицию. Учитесь получать информацию без привязки к ее источнику и принимать решения, отталкиваясь от своих возможностей, а не ограничений.

10 Используйте альтернативные методы пробуждения бессознательного. Ароматерапевты утверждают: иланг-иланг в сочетании с ванилью способствует интуитивным прозрениям. Почему бы не проверить это при случае?